Предиабет — это состояние организма, при котором уровень глюкозы (или сахара) в крови выше нормы, но еще не достиг значений, при которых ставится диагноз диабет 2 типа.
Предиабет обычно возникает у людей, у которых уже есть некоторая резистентность к инсулину или у которых бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточно инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Без достаточного количества инсулина избыток глюкозы остается в кровотоке, а не попадает в клетки. Со временем может развиться диабет 2 типа.
Важно: предиабет это нарушение углеводного обмена, а сахар это и есть углевод. Сахар в нашем организме перерабатывается с помощью гормона инсулина.
Теории появления предиабета
Первая теория – это теория избытка энергии – предиабет или инсулинорезистентность это эволюционное ожирение.
Согласно этой теории предиабет – это адаптация к условиям избыточного поступления продуктов питания. При частом и не контролируемом употреблении пищи, в организме формируется стресс, в крови много глюкозы, соответственно, много энергии и организм пытается запасать энергию в устойчивой форме в виде отложения жиров и формирования висцерального или абдоминального ожирения. Запускаются все механизмы инсулинорезистентности в виде гиперинсулинемии, клетки организма перестают воспринимать инсулин нормально, сахар в крови не снижается, запускаются патологические окислительные процессы, повышается уровень жиров в крови (холестеринов низкой плотности и триглицеридов).
В норме на скелетные мышцы приходится до 80% расходов получаемой с пищей глюкозы, поэтому недостаточная динамика активности является основной причиной дисбаланса поступления и расхода энергии.
Эта теория подтверждает, что для устранения предиабета необходимо превышение затрат энергии над ее поступлением — перейти на рациональное питание, исключительно низкокалорийное, в сочетании с достаточной физической активностью.
Вторая теория основная – углеводно-инсулиновое ожирение. Предиабет – это современная гиперинсулинемия, а ожирение – одна из его причин.
Так, основной первопричиной развития ожирения является питание, приводящее к гиперинсулинемии — а это, прежде всего, избыток в рационе простых углеводов.
В свою очередь, гиперинсулинемия вызывает отложение жира. Чем больше у человека отложений жира, тем больший энергетический дефицит образуется в клетке, так как снижается ее метаболическая пластичность. Клетка не может участвовать в энергетическом обмене и вырабатывать энергию, это приводит к энергетическому дефициту (проявляющийся в т.ч. мышечной слабости, плохое восстановлению организма). Формируется повышенный аппетит, что запускает порочный круг предиабета.
По второй теории гиперинсулинемию можно рассматривать как самый ранний симптом предиабета и причину метаболического синдрома. Важно отметить, что гиперинсулинемия натощак предшествует развитию гипергликемии и ожирения. Считается, что наиболее ранним лучшим маркером предиабета является профиль выработки инсулина после проведения перорального теста на толерантность к глюкозе (ПТТГ).
_______________________________
Данная информация не заменяет консультацию врача. Проконсультируйтесь со специалистом здравоохранения.
Литература:
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой (7-й выпуск) / И. И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. – 2015. – Т. 18.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / А. С. Аметов. М. : ГЭОТАРМедиа, 2012. – Т. 1. – С. 84–85.
- Бурков, С. Г. Избыточный вес и ожирение – проблема медицинская, а не косметическая / С. Г. Бурков, А. Я. Ивлева // Ожирение и метаболизм. – 2010. – № 3. – C. 15–19.
- Дедов, И. И. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) / И. И. Дедов, М. В. Шестакова, Г. Р. Галстян // Сахарный диабет. – 2016. – Т. 19, № 2. – С. 104–112.
RU-NOND-00024